Том Ям

Том Ям

Куриный бульон — 2 л
Креветки (Тигровые или Королевские ) — 300 г
Шампиньоны — 200 г
Лайм — 1 шт
Паста ТОМ ЯМ (Количество-примерное-по вкусу) — 2 ст. л.
Кокосовое молоко ZINUS 19%  (Количество-примерное..по вкусу) — 4 ст. л.
Лимонная трава (Лемонграсс) — 4 шт
Лист древесный (Каффир-Лайма) — 5 шт
Галангал (можно заменить на имбирь) — 1 шт
Кинза — 1 пуч.
Помидор Черри — 1 шт
Соус РЫБНЫЙ — 2 ст. л.
Перец чили — 1 шт
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу

Шаг 1. И так подготавливаем, пока наш бульон готовится : лемонграсс - режем на 3-4 части, галангал (можно заменить и имбирем) очистить и порезать на кружочки, листья лайма, перец Чили - обязательно очистить от зерен и будьте очень осторожны с ним, сразу помойте руки, а лучше работать в перчатках с ним... Разморозить креветки…

Шаг 2. Очищаем часть креветок целиком, а часть только туловище, голову не отрываем-это очень эффектно смотрится в супе, а если это тигровая креветка-то вообще супер... ИХ КИДАТЬ В СУП САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ, КАК И ГРИБЫ И СОК ЛАЙМА И ПОМИДОР... просто все подготовить надо заранее. Грибы-нарезать на 4-части (если крупные, то на 6), помидор тоже на 4-6 долек…

Шаг 3. Как только курица сварилась, вытаскиваем ее. ВСЕ, больше она нам не нужна. В кипящий бульон бросаем наш набор, это - лемонграсс, листья, галангал... А также ростки Бамбука-ну так пучка 2. Варим еще минут 15, аромат стоит сразу во всем доме, как только закипели эти вкусняшки.. Убавляем чуть огонь и добавляем Пасту ТОМ ЯМ (ВНИМАНИЕ: тут главное не переборщить, все на вкус, она очень жгучая. На 2 литра - добавляем 2 ст. ложки этой пасты, для тех кто любит поострее, а лучше добавьте одну сначала и попробуйте.. Перемешиваем и варим еще минут 5…

Шаг 4. Потом кладем сразу:грибы, креветки, наливаем Рыбный соус (он уже соленый так что осторожно с ним), перемешиваем…Добавляем сок одного лайма, перемешиваем, пробуем на вкус, добавляем сахар примерно-столовую ложку, если не солено - добавьте соль, Вкус должен получиться:КИСЛО-СЛАДКО-СОЛЕНО-ОСТРЫЙ! Сказать точно сколько всего надо, невозможно, надо пробовать... Можно добавить перец Чили, который почистили, НО здесь на любителя, так как остро от пасты уже... а так по рецепту его добавляют в самом конце... Варим 3 минуты.

Шаг 5. И так, за эти 3 минуты. После того как вы попробовали именно на остроту-добавляем Кокосовое молоко ZINUS 19%, опять же столько сколько вам нужно, чтоб притупить ЧУТЬ ЧУТЬ эту остроту.. Добавьте сначала 2 ст. ложки, попробуйте, если сильно остро, то еще ложку.. Но думаю, максимум 4, а то вся острота пропадет и все это уже не тот вкус... Супчик должен быть острым.

Шаг 6. Выключаем огонь, бросаем помидоры в суп (можно их и в тарелку положить и потом уже залить супом) Если хотите, то положите в супчик чуть чуть кусочков куриной грудки-это тоже очень вкусно и не мешает совсем... ВСЕ, СУП ГОТОВ!!! накройте крышкой и дайте ему постоять 5-10 минут. Приятного аппетита!