Рецепт тайского супа "Том Ям"

Время приготовления:
20-30 минут

на кокосовом молоке Zinus 19%

Используется в рецептеКокосовые 19% Zinus
Ингредиенты
  • Креветки (Тигровые или Королевские ) — 300 г
  • Паста ТОМ ЯМ (Количество-примерное-по вкусу) — 2 ст. л.
  • Куриный бульон — 2 л
  • Лайм — 1 шт
  • Сахар - по вкусу
  • Шампиньоны — 200 г
  • Кинза — 1 пуч.
  • Помидор Черри — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Лимонная трава (Лемонграсс) — 4 шт
  • Галангал (можно заменить на имбирь) — 1 шт
  • Кокосовое молоко ZINUS 19% (Количество-примерное-по вкусу) — 4 ст. л.
  • Лист древесный (Каффир-Лайма) — 5 шт
  • Соус РЫБНЫЙ — 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
Способ приготовления
  • И так подготавливаем, пока наш бульон готовится : лемонграсс - режем на 3-4 части, галангал (можно заменить и имбирем) очистить и порезать на кружочки, листья лайма, перец Чили - обязательно очистить от зерен и будьте очень осторожны с ним, сразу помойте руки, а лучше работать в перчатках с ним. Разморозить креветки.
  • Очищаем часть креветок целиком, а часть только туловище, голову не отрываем — это очень эффектно смотрится в супе, а если это тигровая креветка-то вообще супер. Их кидать в суп самыми последними, как и грибы и сок лайма и помидор, просто все подготовить надо заранее. Грибы - нарезать на 4 части (если крупные, то на 6), помидор тоже на 4-6 долек
  • Как только курица сварилась, вытаскиваем ее. ВСЕ, больше она нам не нужна. В кипящий бульон бросаем наш набор, это - лемонграсс, листья, галангал. А также ростки Бамбука-ну так пучка 2. Варим еще минут 15, аромат стоит сразу во всем доме, как только закипели эти вкусняшки. Убавляем чуть огонь и добавляем Пасту ТОМ ЯМ (ВНИМАНИЕ: тут главное не переборщить, все на вкус, она очень жгучая. На 2 литра - добавляем 2 ст. ложки этой пасты, для тех, кто любит поострее, а лучше добавьте одну сначала и попробуйте. Перемешиваем и варим еще минут 5.
  • Потом кладем сразу: грибы, креветки, наливаем Рыбный соус (он уже соленый так что осторожно с ним), перемешиваем. Добавляем сок одного лайма, перемешиваем, пробуем на вкус, добавляем сахар примерно-столовую ложку, если не солено - добавьте соль, Вкус должен получиться: КИСЛО-СЛАДКО-СОЛЕНО-ОСТРЫЙ! Сказать точно сколько всего надо, невозможно, надо пробовать. Можно добавить перец Чили, который почистили, НО здесь на любителя, так как остро от пасты уже... а так по рецепту его добавляют в самом конце. Варим 3 минуты.
  • И так, за эти 3 минуты. После того как вы попробовали именно на остроту-добавляем кокосовое молоко ZINUS 19%, опять же столько сколько вам нужно, чтоб притупить ЧУТЬ ЧУТЬ эту остроту.. Добавьте сначала 2 ст. ложки, попробуйте, если сильно остро, то еще ложку. Но думаю, максимум 4, а то вся острота пропадет и все это уже не тот вкус... Супчик должен быть острым.
  • Выключаем огонь, бросаем помидоры в суп (можно их и в тарелку положить и потом уже залить супом) Если хотите, то положите в супчик чуть чуть кусочков куриной грудки-это тоже очень вкусно и не мешает совсем... ВСЕ, СУП ГОТОВ!!! накройте крышкой и дайте ему постоять 5-10 минут. Приятного аппетита!